Youtuber desmiente noticias falsas
La proliferación de noticias falsas en el país tienen lugar, al parecer, cada vez que surge una noticia de impacto en la que no se tiene certeza sobre los responsables, ya sea de algún crimen, atentado, o cualquier actuación que cause indignación.
Es por esta razón que varias figuras públicas han sido víctimas de los falsos señalamientos que hacen los usuarios en redes por falta de información.
Una de las personas que ha sido centro de atención en estos casos es el youtuber mexicano ‘Luisito Comunica’, que al darse cuenta que su imagen estaba siendo utilizada para engañar a la gente haciéndolos creer que fue el supuesto “maltratador” responsable de que una mujer se suicidara en Ibagué hace pocas semanas, tuvo que grabar un video explicando la situación y aclarando que todo es una noticia falsa.
Cabe recordar lo sucedido con Jessy Paola Moreno Cruz de 32 años, quien saltó desde un puente de la variante de Ibagué con su hijo de 10 años, causando gran conmoción en la Nación.
Fue precisamente este caso el que tomaron personas irresponsables en redes sociales para señalar al youtuber mexicano como el responsable de la decisión de Jessy Paola, argumentando que se trataba de un maltratador de nombre Luis Uribe, que golpeaba a la mujer y a su hijo cada vez que llegaba borracho a su casa, compartiendo inclusive una fotografía suya.
Esta falsa información fue compartida enormemente en redes sociales entre personas que, tal como lo dice el mismo youtuber en su video, querían continuar la broma, o que realmente se creyeron la situación, lo que representa un peligro para la integridad de ‘Luisito Comunica’.
“Comprendo el chiste, sí, nos reímos los que comprendemos. Lo que está mal de este tipo de cosas, de publicaciones, es que realmente se está haciendo un chiste con una situación delicada. Sí es real esta noticia, qué fuerte. El hecho de que se esté bromeando con esto está feo”, dice el youtuber en su video.
Esta no ha sido la única situación en la que se involucra a personajes de la web con noticias falsas del país; recientemente lo mismo pasó con el youtuber español ‘Auron Play’, a quien señalaron de ser alias “naruto”, el supuesto terrorista que puso la bomba en la Escuela General Santander. ‘Auron’ tuvo que hacer lo mismo y salir en video a aclarar la situación y pedir que dejaran de difundir esta información capciosa pues podía significa un peligro grave para él.
En el video podemos observar que Luisito Comunica toma todo con gracia al igual que sus fans, el decide hacer este video para aclarar las dudas de que no es ningún asesino ni nada por el estilo al igual que el otro youtuber conocido como AuronPlay.
Trágico accidente en planta procesadora de Pony Malta
En la merienda
escolar o como parte de un refrigerio tras acabar cualquier labor. Pony Malta
es una de las bebidas más famosas y consumidas por los colombianos. En 2014 se vendieron 3 millones de hectolitros de esta malta –un
hectolitro equivale a 100 litros- según registros de Bavaria, la empresa que la
produce desde hace 62 años.
La “Bebida de campeones” también es una de las marcas nacionales de
mayor reconocimiento. Sin embargo, hace semanas una falsa información divulgada
en redes sociales hizo dudar a sus consumidores sobre la calidad del producto.
Varios usuarios de WhatsApp recibieron un audio
donde se alerta del riesgo de beber Pony Malta. ¿La razón? Quien habla asegura
que un operario de una de las plantas donde se produce y embotella la malta
murió en el interior de un tanque de almacenamiento, lo que provocó, según el
mensaje, que varios lotes de la bebida estuviesen en mal estado. Al mismo
tiempo, en Twitter y Facebook circuló una impactante foto del supuesto cadáver
y el operativo de rescate. Todo resultó siendo una falsa
noticia.Ningún operario falleció y la imagen corresponde al
levantamiento del cuerpo de Elisa Lam, una ciudadana china que se ahogó en un
tanque de agua de un hotel en Los Ángeles (Estados Unidos), hecho ocurrido en
2013.“Es que no hay posibilidad de que alguno de nuestros empleados caiga en un
tanque de almacenamiento. Todo el proceso de la fabricación de la Pony está
automatizado”, asegura Juan Coral, maestro cervecero y gerente de procesos de
la planta Tocancipá de Bavaria, ubicada en las afueras de Bogotá. Es una de las
seis que tiene la compañía en el país.Así se hace la “Bebida de
campeones”Coral, encargado de supervisar el paso a paso de la
elaboración de las bebidas que se producen en Tocancipá -entre ellas ‘la
Pony’-, recorre la planta explicando qué se hace en cada área. El inicio de
todo es la zona de recepción de materias primas. La cebada malteada, el
principal ingrediente, es guardada en silos de concreto con capacidad para
albergar 620 toneladas. “El grano lo traemos de malterías en Tíbito, en
Cundinamarca, y Cartagena”, señala.Luego, la cebada malteada pasa a la fase de
cocimiento. Es colocada con agua en gigantescas ollas de acero, con capacidad
de 930 hectolitros, que en su extremo superior van conectadas a tuberías,
escapes para los vapores emanados por una cocción a 92 grados centígrados y por
50 minutos. Los pasillos de la planta son tomados por un olor a malta, a grano
tostado. Siguiendo la receta al pie de la letra, a la mezcla se agrega azúcar
caramelizada y vitaminas del complejo B, Hierro y Calcio.
Del grano ya no queda nada. La bebida está casi lista. Solo falta dejarla en
reposo, para que se enfrié la cocción, y adicionarle vainilla, antes de
almacenarla en tanques de 6.000 hectolitros. Allí permanecerá, a la espera de
ser envasada. “El llenado y lavado de los tanques es
automático, y cada vez que se desocupan son limpiados con soluciones químicas”,
aclara Coral.
En la planta de
Tocancipá se elabora el 40 por ciento de las bebidas que ofrece Bavaria en el
país, y es una de las cinco factorías donde se produce Pony Malta. De allí
salen a diario entre 600.000 y un millón de botellas de malta, listas para
consumir.
“Desde
1953, cuando la Pony salió al mercado, se convirtió en una de las marcas más
apreciadas. Contamos con la certificación de control de calidad ISO 9001. Por
eso digo que le hemos cumplido a los colombianos con un producto de altos
estándares de calidad”. Coral cierra así el recorrido. Abre la segunda botella
de Pony Malta del día y la bebe. La termina por completo.
Los
catadores de Pony Malta
Con la ayuda de laboratorios, Bavaria le hace control de calidad a todos sus productos, desde la fase inicial –el almacenamiento de las materias primas- hasta cuando las bebidas están listas para el consumo. Químicos y microbiólogos en todas las plantas del país se encargan de realizar análisis físico-químicos y sensoriales, es decir, comprobar olores y sabores.
“Hacemos investigación para robustecer el control de calidad en las diferentes etapas de la producción Acá todas las materias primas se prueban, incluso el agua”, explica Nohemy Cortazar, encargada del laboratorio en Tocancipá.
Con la ayuda de laboratorios, Bavaria le hace control de calidad a todos sus productos, desde la fase inicial –el almacenamiento de las materias primas- hasta cuando las bebidas están listas para el consumo. Químicos y microbiólogos en todas las plantas del país se encargan de realizar análisis físico-químicos y sensoriales, es decir, comprobar olores y sabores.
“Hacemos investigación para robustecer el control de calidad en las diferentes etapas de la producción Acá todas las materias primas se prueban, incluso el agua”, explica Nohemy Cortazar, encargada del laboratorio en Tocancipá.
“Uno de los valores agregados de la Pony Malta son los nutrientes y las
vitaminas que trae. En casa, a mis hijos les damos”, resalta Coral, mientras
destapa una botella de la malta en presentación de 330 centímetros cúbicos, una
de las más comercializadas.
Es escaso el personal que se ve en las áreas de producción. La mayoría se encuentra manejando la maquinaria por medio de tableros llenos de botones o computadores desde oficinas con muros de vidrio. Esa imagen de operarios girando perillas, subiendo largas escaleras y manipulando válvulas se desdibuja. Hasta la limpieza de las herramientas está programada. “Las ollas son totalmente herméticas. No hay razón para que alguien se les acerque”, recalca este maestro cervecero.
Es escaso el personal que se ve en las áreas de producción. La mayoría se encuentra manejando la maquinaria por medio de tableros llenos de botones o computadores desde oficinas con muros de vidrio. Esa imagen de operarios girando perillas, subiendo largas escaleras y manipulando válvulas se desdibuja. Hasta la limpieza de las herramientas está programada. “Las ollas son totalmente herméticas. No hay razón para que alguien se les acerque”, recalca este maestro cervecero.
Otra de la funciones que tienen estos laboratorios es
catar las bebidas, como la
Pony Malta. En un
cubículo aislado, el catador recibe las muestras. No se da cuenta de cuáles
productos le entregan. Prueba una por una y detecta si el olor y el sabor son
los correctos. Existen más de 200 catadores a nivel nacional.
A parte de las
muestras, el catador tiene en su cubículo un vaso de agua y galletas de soda,
para quitar de la boca el sabor de la malta y continuar con la labor. “El curso
para ser catador dura cinco días. Al final la personas podrá distinguir hasta
20 diferentes sabores”, explica Coral.
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